|
|||
![]() |
|||
ВНИМАНИЕ- ХОЛЕРА!
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире. Сообщения о наличии вспышек заболеваний холерой ежегодно поступают из стран Африканского региона (Демократической Республики Конго, Камерун и Нигерия, Малави, Мозамбик, Танзания и Зимбабве), Региона Восточного Средиземноморья (Эфиопия, Кения и Сомали, Афганистан, Ливан), Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия)
|
Холера – острая кишечная инфекция, тяжелые формы которой сопровождаются острой водянистой диареей и обезвоживанием, потенциально приводящими к летальному исходу. Она вызывается бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период заболевания непродолжителен и составляет от 12 часов до пяти дней.
Источник инфекции – больной человек или здоровый носитель.
Холера передается:
- водным путем при употреблении загрязненной холерным вибрионом воды
- пищевым путем при употреблении морских и речных продуктов без достаточной термической обработки, плохо промытых фруктов и овощей
- контактным путем при непосредственном контакте с больным человеком и не соблюдении правил личной гигиены
![]() |
|
ВНИМАНИЕ- ХОЛЕРА!
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире. Сообщения о наличии вспышек заболеваний холерой ежегодно поступают из стран Африканского региона (Демократической Республики Конго, Камерун и Нигерия, Малави, Мозамбик, Танзания и Зимбабве), Региона Восточного Средиземноморья (Эфиопия, Кения и Сомали, Афганистан, Ливан), Юго-Восточной Азии (Пакистан, Индия)
|
Холера – острая кишечная инфекция, тяжелые формы которой сопровождаются острой водянистой диареей и обезвоживанием, потенциально приводящими к летальному исходу. Она вызывается бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период заболевания непродолжителен и составляет от 12 часов до пяти дней.
Источник инфекции – больной человек или здоровый носитель
Холера передается:
- водным путем при употреблении загрязненной холерным вибрионом воды
- пищевым путем при употреблении морских и речных продуктов без достаточной термической обработки, плохо промытых фруктов и овощей
- контактным путем при непосредственном контакте с больным человеком и не соблюдении правил личной гигиены
Симптомы холеры
- обильный жидкий стул и рвота, которые быстро приводят к опасному для жизни обезвоживанию организма
- симптомы обезвоживания: вялость, сухость кожи, «руки прачки», отсутствие мочеиспускания
- пониженная температура тела до 35 град.С
Внимание! По эпидемическим показаниям против холеры проводится вакцинация лиц, выезжающих в неблагополучные регионы, а также населения в случае осложнения эпидемиологической ситуации.
|
Меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи
- пить только кипяченую или бутилированную воду
- не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды, в которой присутствует возбудитель холеры
- тщательно мыть фрукты и овощи
- употреблять морские и речные продукты только после тщательной термической обработки
- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в сомнительных местах,
- купаться только в специально разрешенных водоемах, не заглатывать при этом воду
- при наличии показаний проходить вакцинацию против холеры.
Соблюдайте меры по профилактике холеры!!!
Берегите себя!
Симптомы холеры